菜单

学起来 做起来|​ 畅谈“五四精神”特刊

日期:2019-04-25 浏览:250作者:曼大中国中心

重温100年前那段激情燃烧的岁月,把研究五四精神同研究民族精神和时代精神统一起来!

——习近平

100年前的五四

1919年,中国在巴黎和会外交失败

“弱国无外交”的屈辱

点燃了中国广大青年学生的爱国火种

陈独秀,李大钊,鲁迅……

一大批时代青年C位出道


跟着学霸涨知识

在这届学霸的带领下逐渐形成了

爱国,进步,民主,科学

的五四精神

五四运动促进了

马克思主义在中国的传播,

更对中国共产党的诞生

产生了重要影响

这一波操作666啊


100年后的今天

正有一群热血青年

在中央社会主义学院

(中华文化学院)

发出新时代的青年“好声音”

他们来自各行各业

都是新的社会阶层人士中的杰出青年

值得一提的是,作为上海市代表,曼彻斯特大学中国中心主任傅潇霄近日也在中央社会主义学院(中华文化学院)参加中央统战部第十五期新的社会阶层人士理论研究班,并接受了中央级权威媒体中新社采访。“留学归国人员应该参与中华文化走出去,担当民间文化外交的‘生力军’。”傅潇霄表示,这要求“海归”对自己国家的历史文化、政治经济体制有深入的了解。"如今中西文化交流已成大势所趋,作为曾在海外留学、对于中外文化皆有涉猎的“海归”,应该在其中扮演角色,助力中华文化走出去。"

近年越来越多海外青年来华交流学习,作为上海市欧美同学会常务理事、留英分会理事、曼彻斯特大学校友会副会长兼秘书长,傅潇霄多年来积极致力于促进中英交流,她透露,“作为五四精神后续传播活动及迎接建国70周年主题系列活动之一,我们也将在国庆节后举办以传播和弘扬中华文化为使命的品牌沙龙项目“曼享文化”,旨在增强外国友人对中国传统文化的了解和热爱。此次活动围绕服务“一带一路”的国家战略举办,希望通过对“丝绸、茶与书画”的浸没式体验、匠心精神展示和文化交流,做好“弘扬中国传统文化”的民间外交工作。届时欢迎校友踊跃报名参与, 为民间外交尽一份力量!”

关于“五四”,曼大归国学长们也感慨万分曼大人眼中的“五四精神”:

学起来

一百年前一群先进的青年知识分子以身为烛,点亮未来,救国,救民族。百年后的今天,有更多的留学归国青年才俊,燃烧青春,拼梦想,拼复兴。在国家强盛的道路上,五四精神始终是时代青年的引路明灯。

雷熙文

上海市欧美同学会副会长

上海市欧美同学会留英分会副会长

上海市欧美同学会曼彻斯特大学校友会会长

金杜律师事务所合伙人/COO

学起来

愿“爱国、进步、民主、科学”的五四精神在中华大地万古长青,代代相传。

王清华

上海市欧美同学会理事

上海市欧美同学会留英分会理事

上海市欧美同学会曼彻斯特大学校友会副会长

上海市锦天城律师事务所高级合伙人

学起来

五四风雷,激荡百年。今年是五四运动100周年,那段激情燃烧的岁月,今天也同样激励着我们把人生奋斗汇入时代洪流,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。五四精魂,与天不老,中国青年,与国无疆。

吴家寅

上海市新联会副秘书长

上海市欧美同学会曼彻斯特大学校友会理事

上海邦信阳中建中汇律师事务所合伙人

学起来

五四精神是忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神。作为现代民营企业家,我认为五四精神在新时代企业文化中应体现为:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以中华民族伟大复兴的中国梦为引领,以社会主义核心价值观为支撑,以中国特色社会主义文化为底蕴,在新时代、新征程、新作为中逐步形成的具有中国特色的企业文化观念、文化形式、文化行为、文化创造和文化分享;其核心是以奋斗者为本,以价值创新造福人类;彰显为新时代中国企业的灵魂、血脉和员工的精神家园,体现为新时代中国企业及其成员共同形成的向心力、凝聚力和创造力,表现为新时代中国企业的价值支撑、智力支持、精神支柱和动力源泉,突显为新时代中国企业价值追求活动的结果。

平凡

曼大商学院管理学专业 1999年

黄浦区政协委员

中华全国青年联合会委员

中国经济五十人论坛企业家理事

朗盛投资集团有限公司董事长

学起来

爱国主义是五四精神的源泉,民主与科学是五四精神的核心。发扬“五四”精神,就是要不断地加强学习。我们要充分利用好今天的大好时光和优越条件,学科学,学技术,学管理,学理论,掌握本领,并把这些理论与自己到工作生活联系在一起,发挥原创思维,创造性的工作,才是真正的学习。我想这也是我们青年应有的精神,学以致用“Learning by Doing”常学常新常用,借鉴理论,验证理论,完善理论,创造生产力是我们青年应有的态度,做有结果的人。

侍文

同济曼大MBA 2010年7月

上海市欧美同学会曼彻斯特大学校友会委员会执委

苏州市希尔达服饰有限公司总经理

学起来

五四精神包含忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神。在开放的今天,青年有条件、有能力比以前做得更好。我们应抓住机遇,做一些有意义的事,同时成全自己。

毛建华

曼大Global MBA 2013年1月

曼大中国中心校友再学习俱乐部发起人

上海柯领企业管理咨询有限公司创始人

学起来

100年前,敢想敢做的青年代表们为新中国的成立奠定了基础,而如今新时代的中国在全世界的各行各业展露头角。青年一代除了敢想敢做,更要活学活用,有责任,有担当,不断创新,让人生更出彩,为祖国更富强而努力奋斗!

杨正芳

曼大Global MBA 2010年7月

曼大中国中心校友亲子俱乐部发起人

上海美田创意设计有限公司/上海美艺教育科技有限公司创始人

学起来

五四运动和它的精神是上个世纪的,但它所体现的与现在我们所说的创新和变革是有传承的,青年人的锐意进取在哪个时代都有共通,青年人在创造新时代的时候也要吸取前辈的经验教训,不要墨守成规,也不要抛弃传统里的精华。

徐莹

同济曼大MBA 2012年7月

曼大中国中心校友法律俱乐部发起人

蔚来驱动科技合规高级经理

学起来

爱国、进步、民主、科学

接受中西方教育的新留学生一代,以国际化的视野,学为所用,把“个人的梦想融入到国家和民族的梦想中来,在实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔征程中放飞青春梦想、实现人生价值”。

魏海滨

曼大Global MBA 2012年7月

曼大中国中心校友营销俱乐部联合发起人

馨愈Fragrance Pharmacy 创始人

【做起来】征稿内容

欢迎曼大归国学长以“我眼中的五四精神”“我对‘五四’的感慨/故事”为切入点发表感言,努力为传承五四精神贡献自己的一份力量!

征集范围:面向所有曼大校友,对五四运动有感触的学长

截止日期:2019年5月6日北京时间上午10:00

投稿方式:按以下格式投稿至<alumni@mbs-worldwide.ac.cn>

感言:

姓名:

曼大专业及入学时间:

曼大相关经历及其他社会职务:

公司及职位:

发表平台:入选优秀感言将陆续发布在微信公众号,并有机会入选曼大中国中心2020年年度日历集锦面向所有校友发布。