菜单

【校友采访】吕维锋学长专访

日期:2023-01-20 浏览:926作者:曼彻斯特大学中国中心

春节前夕,曼彻斯特大学中国中心主任傅潇霄女士一行走访校友企业上海宜吾规划建筑设计事务所,代表中国中心向校友献上新春祝福,并与曼彻斯特大学工程项目管理硕士校友、上海宜吾规划建筑设计事务所创始人、英国皇家特许注册建造师吕维锋先生亲切交谈,回忆留学曼大的生活,畅谈曼大未来在中国的发展。

图:曼大中国中心主任傅潇霄与校友吕维锋互赠纪念品

吕维锋

曼彻斯特大学工程项目管理硕士、上海宜吾规划建筑设计事务所创始人、英国皇家特许注册建造师、
同济大学等高校客座教授和硕士生导师

以下是校友吕维锋先生带来的精彩分享

春节之际,向曼大的老师和校友致以春节的问候!

非常感谢中国中心主任能到我们公司来,一起分享曼大的生活、曼大的过去,我们也憧憬曼大未来在中国的发展。

求学之旅

我在到曼彻斯特大学之前,是同济大学建筑学专业的本科和硕士,我研究的方向就是旅游建筑发展。在我研究生毕业之后,就留在同济大学设计院作为做职业建筑师,工作了7年的时间,做了接近10个建筑,这些建筑都落成了,也可以说这些建筑是我的作品。在我工作了7年之后我也在思考我们人生的下一个的目标在哪里。那么针对我学的专业,围绕着工程建设领域,建筑师设计师只是我们整个工程项目的一个阶段,但是如果从life cycle来看一个项目的话,那么建筑师的工作只是整体当中的一部分。这个时候我就想,工程项目管理是一个未来有发展的领域。它涵盖了从项目前期的投资、到设计、到施工、到管理、到运营,最后是交钥匙工程,就是这样一大串的过程都是在项目管理这个专业领域中能够体现出来的。我就决定学习工程项目管理。

那么到哪去学习呢?首先我愿意选择英国。其次,经过了一些研究,我觉得曼大的工程项目管理专业是英国最好的。特别是英国的项目管理协会的项目管理协标准实际是由曼彻斯特大学项目管理老师做的这个标准。那么我就决定了选择UMIST曼彻斯特理工大学,现在已经合并到曼彻斯特大学。它开设的专业都是在世界范围领先、新颖的,其中工程项目管理专业有一些在世界范围内领军的老师,比如说Peter Morris,是我们项目管理领域世界级的老师,在他的组织下,我们工程项目管理展开了一系列的教学和研究,创造了很多东西。我选择了曼彻斯特大学的工程项目管理专业,开始系统的学习。

图:曼彻斯特大学工程项目管理教授著作

我学习的时间是1998年,这个时候,世界的企业当中实际发生了很多巨变,老师上课的时候已经渗透到世界的格局。实际我们曼彻斯特大学后边还有一系列也是处于第一方阵研究的学者,比方说Tony Merna,我们现在中国的推广的这个3P模式,实际的最早的始创人就是Tony Merna为代表的英国的这一些项目管理领域的专家。在英国的生活,非常愉快,也交了很多朋友,对曼大的很多角落地方都非常熟悉。曼大门口的Oxford Road,走到底走到市区的中心就是City Library,然后路上还有几个还有一个Corner House,我们专门在里看一些得奖的那些大片。所以曼城给了我很多美好的记忆、美好的生活。

图:曼彻斯特牛津路

学成归国

我回国之后,在曼大这些知识的武装下,就投入到了房地产行业。原来我的职业是建筑师,后来我就做房地产的职业经理人,我也给中国的High Flyer飞得很高的这些企业家,做房地产CEO。其中有大家熟知的刘永好先生,在当年福布斯排行榜非常领先,我为他们做房地产CEO,也给企业创造了很多价值。所有的房地产当中的这些管理的理念,庞大的企业用什么来管理,不是用权利,实际是用一套系统性的管理的思想。这个管理的思想就来自于我在曼彻斯特大学9门课当中学到的知识结构。我做房地产开发做了有7年的时间,给企业创造了很大的产值和利润。

在我们的人生继续发展的时候,我认为不能停留。我的第一个建筑师岗位没有停留,我去追求了工程项目管理专业,学了这个专业之后,把它用到了房地产企业的发展的实践当中。在中国房地产大潮中,2000年以后的房地产高速发展中,我想我也为中国的房地产企业贡献了管理的思想和理念,也带出了一个强大的队伍,真正做到把读书用到实践当中。

图:校友企业内景

创业

那么在房地产的发展做到一定阶段之后,在我的年龄也达到了人生另外一个节点的时候,我又在思考就是我还能继续做什么。这个时候我就毅然决定创立我自己的企业,因为原来留校在同济大学是大学的环境,我做房地产、给民营企业家做房地产CEO,是一个企业的环境。在人生这个阶段,我唯一没有做的就是自己创业,我要尝试一下我能不能做出我自己的企业。所以我就建立了宜吾规划建筑设计事务所,我也成立了维仁项目管理有限公司。用了我同济大学建筑师的学历跟我的知识结构,也用到了曼彻斯特大学工程项目管理领域的知识结构跟思想体系,分别建立了相对应的两个公司,从事设计的工作跟项目管理的工作。

图:校友企业

实际项目管理,2000年之后,中国的市场发展,我们非常缺少管理的思想和理念,项目管理实际是一把钥匙,他对于我们的企业管理是非常有价值的。我做的维仁工程项目管理公司呢,也给政府、给高校、给各种机构做了很多专业性的讲座,实际就是讲项目管理是怎么回事。对一些工程类的企业,我们过去只知道工程管理或者施工管理,而没有上升到项目管理的角度。在这方面呢,我也做了很多推广和宣传工作,当然这个背景就是曼彻斯特大学,因为是学校给了我这些知识结构。所以在这个知识结构里我们也在比较在美国的项目管理是什么样、英国的是什么样,最后总结出来,比方说英国项目管理体系当中49个元素是非常有价值的,我在讲课当中都融入到这些因素。我真正做到了把学跟用结合起来,丰富了自己的知识结构、也给社会创造了价值。

做业务的同时更重要的是总结,在这个阶段我也出了若干本书,有些是学术性的,比方说《吕维锋论文集》,我把曼彻斯特大学英文的论文收录到了这本书当中。还有一些文章在中文专业性杂志的项目管理技术杂志上发表,引用率都很高。其中我有一篇文章是英国工程项目管理体系探究,这篇文章是中文第一篇介绍英国项目管理体系,现在在知网上的引用率很高。

图:筑道  吕维锋论文集

致年轻同学和校友

现在国际的大环境下,年轻的学子们都选择海外去读书,我也非常高兴大家能选择曼彻斯特大学作为学习目的地,作为你人生在国际生活当中的一个节点。

根据我自己在曼彻斯特的读书跟生活的体会,我想分享给我们年轻的读书的学子们。

首先,学习是一种思维的方法,在英国读书跟我们在中国读书一个很大的区别就是读书需要创新。你如果把老师上课讲的东西都写在course work里边,我认为老师不会给你高分,因为这个理念在于老师上课讲的东西,你已经有这个知识了,你个人的创新能力在哪里?如果你在这篇course work当中你写的内容是老师上课以外的东西、是你的阅读的东西,并且在当中有创新我相信你一定能拿到高分。

第二个方面根据我的经验,我们要会学习。在master degree阶段的学习因为没有教科书但是老师在写这篇course work之前会给你一个书单,我建议就第一时间要到library把书借到。借到之后要快速阅读,最大限度地去阅读,最大限度吸取里边的知识结构,你才有内容可写。

再有,就是在学习过程当中一定要去多接触社会,多跟来自不同国家的同学交流、处朋友,communication非常重要。你学到的不是仅仅书本上的知识,你要了解世界在干嘛、世界文化是什么、大家的差异在哪里,怎么样去跟不同种族的人不同文化背景的人去沟通去交流,不管你以后在国内工作还是在国际的平台上工作,你都需要有与不同文化背景的人的communication skill,把你的知识结构跟未来的社会跟你的工作融合起来。大学里有很多活动,各种组织都可以加入。

第四点,曼彻斯特是一个有很强的历史文化背景的城市,我们在每一个城市居住实际都需要对这个城市有深刻的了解。举例来说,大家在曼彻斯特生活,作为一个学生你至少要去看一场曼彻斯特United球赛或者是曼彻斯特City的比赛,到Old Trafford逛一逛、玩一玩。或者像当代的曼彻斯特,大家也要去了解城市的变化、发展。我们作为学生,学习当然一定要不遗余力,然后在业余时间、课余时间多接触社会、多了解这座城市。这就是我给我们的同学们的建议。