菜单

曼彻斯特博物馆2月18日焕新开幕

日期:2023-02-16 浏览:1377作者:曼彻斯特大学中国中心


View English Page


斥资1500万英镑,历时一年半的升级改造后,2023年2月18日,英国曼彻斯特博物馆将向公众重新开放。

作为全球旅行权威机构孤独星球公布的2023年最值得游览的目的地之一,曼彻斯特以多元的文化和“独特的做事方式”而著称。即将重新开幕的曼彻斯特博物馆,无疑为这座充满创意的城市注入了新的活力。

曼彻斯特博物馆由曼彻斯特大学所有,是英国最大的大学博物馆,从建馆至今已有一百三十多年的历史,拥有超过450万件来自自然科学和人类文化的藏品。展品的时间跨度从公元前一万年至公元后六百年不等。无数珍品免费开放给公众参观,是去曼彻斯特游览不容错过的一大亮点。

博物馆本身是一座宏伟的新哥特式建筑。在历史建筑中改造博物馆是一项及其复杂的工作。在此次翻新工作中,两层楼的展馆占地面积被扩大了25%,并对现有空间进行了大规模的重新配置。整个建筑的包容性设施将包括更衣室、卫生间、野餐区、治疗室(therapy room)、祈祷空间(prayer space)和静室。博物馆还与曼彻斯特城市天文台合作开发可持续的新基础设施,包括屋顶空气质量研究站。

曼彻斯特博物馆为曼彻斯特大学提供学术研究支持,是重要的研究和教学场所。主要涉及自然科学和生命科学的科目,包括古埃及闻名、地质矿石、考古等。目前,博物馆正在领导、促进和支持比以往更多的以不同藏品为基础的多元化、跨学科的研究与合作。

升级改造后的曼彻斯特博物馆将全新开设李启鸿中华文化馆(Lee Kai Hung Chinese Culture Gallery),此展馆由曼彻斯特博物馆携手曼彻斯特中国研究院、当地华人社区和企业创立,馆内将展出中国古代的铜雕、玉雕以及纺织品等各种文物。同时,文化馆内还将展示开创性的合作研究,包括曼彻斯特大学材料学院纺织科学与工程系的教授和主席Yi Li博士在曼彻斯特和香港的智能纺织品研究,以及英国中医药学会会长、英国淑兰中医学院院长汤淑兰教授的中医研究和实践。展馆内还将放映关于在曼彻斯特的华人社区的短纪录片,突出华人在英国的个人经历。

著名的前香港商人、慈善活动家、曼彻斯特大学荣誉毕业生,李启鸿博士说:“中英关系的发展是我一直关心的课题,因此我非常高兴能够帮助在曼彻斯特大学创建这所研究院。中国与曼彻斯特这座城市、曼彻斯特大学及其广大师生之间的纽带使得曼彻斯特成为设立中国研究院和中华文化馆的最理想的地点。”

曼彻斯特大学校长、爵士南希·罗斯韦尔(Nancy Rothwell)教授说:“我们非常感谢李启鸿博士的馈赠,它将极大地推进我们对这门具有全球意义的学科的研究。伴随着重大科研成果的问世,特别是通过这个项目的进行以及曼彻斯特博物馆新的中华文化馆的建立,这笔捐赠将为进一步增进两国之间的相互理解提供无限可能。”

李启鸿中华文化馆从曼彻斯特与中国的历史和当代联系中汲取灵感。它为公众更好地理解中国文化,提供了一个多样且富有活力的窗口。馆藏突出了移民、友谊和合作的个人故事,以激发共情并增进不同文化间的理解。李启鸿中华文化馆将成为曼彻斯特博物馆第一个专注于中国文化的永久空间。

新陈列馆(New Gallery)还将包括“埃及金色木乃伊”展厅。“埃及金色木乃伊”去年的世界巡展受到大众的热烈欢迎。作为英国最大的古埃及文物藏馆之一,你将在其中穿越到古埃及“希腊-罗马”时代,领略其永恒之美,零距离饱览稀世黄金木乃伊。

曼彻斯特博物馆此次升级改造的意义在于让我们反思如何更好地关心不同的人类族群,包括他们的想法、信念以及关系。我们坚信,博物馆可以跨越文化、代际和时间,对于构建不同族群间的互相理解和普世价值具有非凡的力量。中国的朋友们,2023年,我们在曼彻斯特欢迎你的到来!