曼彻斯特商学院明星教授线上开讲,助力中国农业银行高管解读疫情中的全球金融趋势

日期:2020-11-23 浏览:1486作者:曼彻斯特大学中国中心

近期,曼彻斯特商学院明星教授、银行学资深学者Ismail Ertürk应邀面向中国四大银行之一的农业银行高管开讲,重点解读了新冠疫情对全球银行业及金融业的影响。这是曼彻斯特商学院与中国农业银行(按资产计算为世界第三大银行)在培养国际化人才进一步深入合作。

自2015年,Ismail教授一直受邀为中国农业银行高管提供内部培训,为中国农业银行从传统型银行向现代化的国际金融服务组织转型的进程中做出了杰出的贡献。

每年年初,Ismail教授都会亲临位于北京的中国农业银行总部进行授课。今年,由于新冠疫情,农业银行特邀Ismail教授通过线上授课的方式,继续为银行高管分享他对全球银行业和金融化的深刻见解与研究。10月21日,Ismail教授为中国农业银行的100多名高级管理人员开设了 “新冠疫情下的全球金融”的专题网络研讨会。

在研讨会中,Ismail教授首先强调了自2020年3月以来,美国和欧洲各国都面临商业暂停、消费紧缩、生产停摆、贸易受阻、供应链中断等问题,,全球的金融活动陷入前所未有的停滞,各国央行也不约而同地采取了新一轮宽松货币政策,以对抗疫情所造成的冲击。。Ismail教授详细分析了为何各国央行效法在2007年全球经济陷入空前危机时,采用货币政策和量化宽松政策刺激经济增长,帮助国家走出经济衰退。对此,他进一步主张全球金融体系应采取有效的货币政策和量化宽松政策,消除通货紧缩预期以避免长期经济萧条。

Ismail教授在研讨会中也与参会高管讨论了其它热门的话题,如在银行业关闭期间,当客户只能转向数字化平台来开展银行业务时,科技金融如何发展。他还以蚂蚁集团(Ant Group)为例,探讨了新冠危机后数字化金融的前景。蚂蚁集团改变了中国传统金融服务的固有模式,给中国农业银行和中国其它大型传统银行带来了巨大的竞争和挑战。

美国和欧洲的银行是否能够支持经济复苏?

中国的银行如何重新布局其国际化战略?

针对记者的提问,Ismail教授说道:“通过本次研讨会的交流,与会者们都认识到,中国的银行业可以通过执行审慎的风险评估政策,来填补其它国际金融机构在新兴经济体的空白。”

“由于海外资本流动恶化、欧美出口市场萎缩,新兴经济体在新冠爆发后遭受了重创。这为中国金融机构带来了可喜的机遇:如中国农业银行可以抓住时间进一步扩展其国际业务;不仅如此,农业银行制定的战略目标之一也已获得到了曼彻斯特大学商学院的认可与支持。”