聚焦数字时代的商业力量——曼彻斯特商学院全球在职MBA项目行业讲座

日期:2017-05-09 浏览:1258作者:UOM

粗放式流量采购时代,如何实现到精细化高效管理的转型?五花八门的“大”数据,怎样才能为我所用?面对“变态”经济形势,又该如何绝地反击?……互联网+时代,诸如种种的问题困扰着每一位营销专家与管理者。为了对这些问题进行更深入的探讨,5月6日下午,曼彻斯特大学中国中心携手中国商务广告协会数字营销委员举办了曼彻斯特全球在职MBA项目行业论坛,以“数字时代的商业力量”为主题,为众多曼彻斯特全球在职MBA项目候选人、校友及数字营销专家带来一场数字与移动互联网营销的智慧盛宴。

本次行业讲座,力邀Chinapex创略联合创始人及总裁Tiger Yang先生、大贺传媒股份有限公司总裁黄洪兴先生加盟,深度解读数字营销趋势、详细剖析成功企业的独特思路;更有曼彻斯特全球在职MBA项目校友代表——腾讯网络媒体事业群全球业务发展总监Sean He先生倾情加入,展开多维度讨论、迸发思想的火花。

智能数据驱动智慧企业的未来

AI(人工智能)、Big data(大数据)、Cloud(云计算)叱咤风云的互联网下半场已然吹响号角——ABC时代降临。数据该如何支持内部营销决策?如何被运用到营销推广?如何确保第一方实时数据被有效收集和运用?如何能告别数据孤岛,全力打通多方数据?浩如烟海的数据,大量化、多样化、快速化的特征,触及了营销人的痛点。营销人该如何从粗放式流量采购的时代,转型为精细化高效管理?Chinapex创略联合创始人及总裁Tiger Yang先生给出的答案是“智能数据”!

Tiger在主题演讲中强调:“最有价值、能帮助商业决策,并能有效提升营销效果的数据,即为智能数据。数据只是“大”,并没有太大意义,挖掘高价值的数据,运用机器学习算法处理及分析数据,使这些数据成为“智能数据”,方为上乘之选。为此,我们需要打造一个涵盖智能化数据收集,统一管理及细分,数据分析、挖掘、机器学习算法,数据的激活应用四部分的、可循环的数据管理体系以获取智能数据。“

“实践是检验真理的唯一标准。”这句话同样适用于Tiger Yang的智能数据说。有了数据,有了数据管理体系,智能数据已是囊中之物。在客户生命周期中,智能数据价值可期:借助入口场景化营销招募新用户,收集整理用户的交互数据,细分用户找到其中的KOL,通过多种途径为不同类型的客户提供智能化体验,营销数据、交互数据、体验数据等数据还可回收再利用。

变态经济形势下的广告传播

随后,大贺传媒股份有限公司总裁黄洪兴先生又从另一个独特的视角向与会者展示了当今广告领域的最前沿趋势——“变态”经济形势下,受众、产品、广告主、媒体、渠道均在“变态”。年轻的受众群体开始关注品质、强调个性、追求共鸣、冲动消费、忠诚度下降;产品的沟通方式迎来改变,产品自带媒体和流量;10年分水岭,传统渠道的领地已被O2O蚕食鲸吞。在此趋势之下,“广告并没有死,它只是一直在‘变态’。”这就是用“变态”迎合“变态”,在“变态”经济下以“变态”思维,形成“变态”的广告投资方式。它不再是单纯的资源采买,而是“变态”的资源重组连接。

“如今我们已进入以连接为特征的4.0时代——信息时代,尤其是互联网和移动互联网普及后,我们看到行业的边界越来越模糊,跨界竞争与合作越来越多。”黄洪兴先生表示,经济环境和发展趋势的变化,企业的商业模式和逻辑也在发生变化,可以说,发展生态圈,是当下时代向企业提出的新要求。

从摩拜单车到天猫双十一晚会,他详细剖析了大贺传媒在数字营销中的创新实践,并指出,应对当今“变态“的经济形势,营销人和企业管理者必须突破地域局限性、产品单一、多领域专业度缺乏、客户稀缺、品牌度不强等障碍,支配、重组、链接广告产业链长尾资源和产能。

讲座的最后,曼彻斯特全球在职MBA项目校友代表,腾讯网络媒体事业群全球业务发展总监Sean He先生也加入了数字营销专家们的脑力激荡,通过他在营销行业管理工作中从理念到实战的丰富经验,分享了精彩的前沿行业趋势。不仅如此,他也细数了自2014年7月加入曼彻斯特商学院以来,全球在职MBA项目的学习经历为他的职业发展带来的成长和动力。

正值曼彻斯特全球在职MBA项目2017年7月班招生季,参与活动的曼彻斯特全球在职MBA项目候选人也通过本次活动,了解了曼彻斯特大学及商学院的历史,全球在职MBA项目国际排名和项目情况,更切身体会到了曼彻斯特大学中国中心为在读MBA学生和校友提供的丰富平台和资源,学员不仅能够通过全球在职MBA项目的学习为自己未来的职业发展储备知识,更能够通过多元化的课外活动开阔视野和人脉网络。