曼彻斯特大学中国学者校友首届教育论坛——探讨中国教育改革过程中一些积极前卫的尝试

日期:2017-05-10 浏览:2974作者:U'O'M

国之崛起,因教而变。

全球智慧,共享创新。

2017年5月6日-7日,一场为期两天的名为“曼彻斯特大学学者校友首届教育论坛”的教育创新思想盛宴在曼彻斯特大学中国中心拉开帷幕,并在沪江网蚂蚁创客、德稻教育分别举行了分论坛。此次论坛由曼彻斯特大学中国中心、曼彻斯特大学校友会合办, 曼汉教育协办,与会者共同分享交流、深度探讨了中国教育改革过程中的一些积极前卫的尝试。

作为曼大中国学术论坛系列的首次活动,此次教育论坛旨在加强曼大学者校友之间以及与外部教育机构平台的交流互动和共同发展,实现“资源共享、友情互助、深度沟通、共促合作”。在曼彻斯特大学中国中心主任、曼大校友会的秘书长兼副会长傅潇霄女士,曼彻斯特大学上海校友会会长雷熙文先生,曼彻斯特大学校友会学术负责人孙冰先生的联合邀请下,来自锦天城律师事务所、中科院、上海交大、上海市委党校、同济大学、浙江大学、东华大学、重庆邮电大学、中国工业4.0协会等30多位多位校友代表、高校教授学者及企业领袖精英齐聚上海,出席了本次论坛。

第一站:曼彻斯特大学中国中心——中英教育国际化平台

曼彻斯特大学中国中心主任傅潇霄女士在教育论坛上发表了开场致辞,感谢了远道而来的曼大学者及校友。在讲话中,傅潇霄女士强调,曼彻斯特大学十分重视学者与校友之间的交流合作,并且鼓励到场的学者校友深度沟通、思想碰撞,为中英教育事业的发展建设共享力量。中国中心也将继续肩负中英之间教育、文化、商业交流的使命,立足上海、面向全国、放眼世界,将曼大教育论坛打造成为国内优质、国际知名的教育文化交流和创新实践平台。同时,中国中心始终坚持曼彻斯特大学校训“知识、智慧、人文”,不断改革创新、与时俱进,通过各种方式和途径让让更多国外学生来中国学习交流,更多的中国学者精英通过曼大走向更广阔的国际舞台。

接下来,曼彻斯特大学上海校友会的会长雷熙文先生介绍了曼彻斯特大学校友会自今年年初成立以来的发展情况。他强调,维护校友关系是校友会发展的重要目标,包括校友及学者在内的大群体。首届教育论坛的开展正是基于为校友服务的原则开展,是校友会学术论坛系列发展过程中的重要事件,得到了校友会强有力的支持,为校友毕业后可持续的职业发展做出了很好的示范。

作为曼彻斯特大学校友会的学术负责人,孙冰先生主持并阐述了学术论坛系列的展望和使命。那就是为曼彻斯特大学学者及校友搭建一个互帮互助的学术分享和实践创新平台,全面提升曼彻斯特大学的学术及社会影响力。 随后孙冰先生代表曼大校友会邀请校友代表Seedlink Technologies的创始人兼CEO Robin Young、学者代表华人建筑环境专家联盟主席周蕾分别进行主题发言,参会嘉宾们对发言产生强烈共鸣,并踊跃参与交流互动。

第二站:蚂蚁创客——互联网+时代里的教育创新改革

大家来到论坛第二站蚂蚁创客空间,在这个旨在聚集一群有理想的创业者,共同改变中国教育的空间,共同探讨了互联网+时代里的教育新模式。

沪江网联合创始人、团市委兼职副书记、蚂蚁计划发起人于杰,蚂蚁计划合伙人、首席运营官曹宛庭率蚂蚁计划团队在张江基地热情接待了曼大学者校友。蚂蚁计划不断推动中国教育创新和改革,特别是能抓住中国教育在互联网+时代所带来的挑战与机遇。双方基于创新创业人才培养和教育改革等议题进行深度交流和思想碰撞,期待在今后的教育事业建设中能加强合作交流和资源互补。

于杰书记在论坛上表示:共享时代下的全球教育挑战与机遇共存,世界各国都面临转型与发展。在短短的八年成长中,曼彻斯特大学中国中心已经为中英精英搭建了优质的交流平台,如何利用互联网更好的打通两国青年之间交流是下一步探讨的话题。

论坛期间,与会的学者校友纷纷发言,畅想了与蚂蚁计划的各种合作可能,对蚂蚁计划的高桥教育小镇以及其秉承的“人才服务、地盘支持、资金扶持”原则表示了肯定。

第三站:徳稻教育—— “视觉-德稻实验班”, 一个中外教育创新班

阳光明媚的周日上午,曼彻斯特大学学者校友首届教育论坛来到第三站:德稻分论坛。

论坛上,曼彻斯特大学中国中心主任傅潇霄女士、德稻教育副总经理闫金丽女士分别对曼彻斯特大学中国中心、德稻教育做了整体性介绍。德稻教育在合作办学、课程输出、国际合作、线上课程等方面的成果,得到了校友们的肯定。

闫金丽女士提到德稻教育多年来依靠德稻大师资源及自主研发的教育产品和服务,积极推动中国教育创新改革,并谈到因此引起的国际关注、取得的各项成绩。就此,曼彻斯特大学的各位学者校友与德稻教育的工作室负责人进行了中外教育方法和模式上的经验交流。

论坛期间,校友会成员参观了德稻上海中心大厦,并就德稻教育与上海视觉艺术学院联合创办的”视觉-德稻实验班”所采用的“Learning by doing”(实践中学习)的教学理念进行了深度探讨。这种教育创新模式不同于传统的“填鸭式教学”,将世界行业大师智慧资源与中国本土市场资源完美结合,也与曼彻斯特大学中国中心一直以来秉承的理念一致。

至此,曼彻斯特大学学者校友首届教育论坛圆满收官。曼彻斯特大学中国中心主任、曼大校友会的秘书长兼副会长傅潇霄女士表示:此次论坛展示了教育创新模式的多元化发展。未来,曼彻斯特大学中国中心将持续投入强有力的支持,和多方教育机构在跨界资源整合、优秀教育资源共享方面进行更广泛和深入的合作及探索。

此次曼彻斯特大学学者校友首届教育论坛是曼大校友会学术论坛的第一次系列活动。目前,曼彻斯特大学校友会已经与曼彻斯特大学中国中心多次合办活动,反响积极。